أعلن رئيس مجلس الوزراء الكويتي اليوم الأربعاء، أن التركيبة السكانية في الكويت تتكون من 70 بالمئة وافدين و 30 بالمئة كويتيين ونحتاج إلى قرارات صعبة لجعل نسبة الكويتيين 70 بالمئة، و نوه أنه قد ناقش مع صاحب السمو هذا القرار طالباً الأذن لتنفيذه .
وأضاف رئيس مجلس الوزراء الكويتي خلال لقائه برؤساء تحرير بالصحف المحلية، أن أسعار البترول بعد انخفاضها لن تؤثر على الوضع المالي لكن الوضع الاقتصادي حتماً سيتأثر مما يستوجب إعادة هيكلة الاقتصاد.
وفي سياق متصل، قد اقترح عدد من نواب الكويت قانون لمجلس الأمة يهدف لتنظيم دخول الأجانب إلى البلاد وضمان عدم تأثيرهم على التركيبة السكانية في الدولة الخليجية.
ويتضمن القانون المقترح الجديد من نواب الكويت ، وفقا لصحيفة الرأي ، وضع نسبة مئوية معينة لكل جالية قياسا بعدد سكان الكويت، على سبيل المثال كانت حصة الهنود 15 في المئة والمصريين 10 في المئة.
وهذ المقترح يعني في حال تطبيقه ترحيل نحو نصف مليون مصري و844 ألف هندي، بالإضافة لمئات الآلاف من الفلبين وباكستان ودول آسيوية أخرى.
وجاء في الاقتراح أن اختلالات التركيبة السكانية من المشاكل التي عانت منها الكويت في السنوات الأخيرة، إلا أن هذه المشكلة أفرزت آثارها بشكل جلي وخطير وقت انتشار وباء كورونا المستجد، إذ تبين وجود الكثير من العمالة السائبة.
ويشير المقترح إلى حصول اختلال بوزن تلك الجنسيات بالنسبة لدرجة أن بعضها اقترب من عدد المواطنين، الأمر الذي يحمل معه خطورة أمنية ومؤشرا على اختلال بالأمن القومي.
أعلن وزير الصحة الكويتي الشيخ الدكتور باسل الصباح اليوم الأربعاء، شفاء ألف و469 حالة من فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع بذلك عدد الحالات التي تعافت وتماثلت للشفاء في البلاد إلى 15 ألفا وحالة.
وأضاف وزير الصحة الكويتي - في بيان صحفي - أن التحاليل والفحوص المخبرية والإشعاعية، أثبتت شفاء الحالات الـ1469 من فيروس (كورونا)، مشيرا إلى أنه سيتم نقلهم إلى الجناح التأهيلي في المستشفى المخصص لاستقبال المصابين بالفيروس، تمهيدا لخروجها من المستشفى خلال اليومين المقبلين.
وكان وزير الصحة الكويتي الشيخ الدكتور باسل الصباح، قد أعلن أمس الثلاثاء، شفاء 1382 حالة من المصابين بفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، ليرتفع بذلك عدد الحالات التي تعافت وتماثلت للشفاء في البلاد حتى يوم أمس إلى 14 ألفا و281 حالة.
اخبار قد تهمك
“حكومة جنوب السودان” توافق على بناء قاعدة عسكرية مصرية بجوار الحدود مع إثيوبيا
نواب الكويت يقترحون ترحيل نصف مليون مقيم مصري « لهذه الأسباب »


